各位开发过的业务系统都是怎么分层的

编程技术  /  houtizong 发布于 3年前   140

说到分层,做java都会想到MVC,这算是整体开发的一种模式,那么不知道各位后台业务处理时是怎么分层的呢?

 

说说MVC,MVC是三个单词的缩写,分别为: 模型(Model),视图(View)和控制Controller)。 MVC模式的目的就是实现Web系统的职能分工。 Model层实现系统中的业务逻辑,通常可以用JavaBean或EJB来实现。 View层用于与用户的交互,通常用JSP来实现。 Controller层是Model与View之间沟通的桥梁,它可以分派用户的请求并选择恰当的视图以用于显示,同时它也可以解释用户的输入并将它们映射为模型层可执行的操作。

 

如果按照理论和学习到的来说,后台的处理要再进行合理的分层,就拿Spring+Struts+Hibernate来说,一般Struts的Action来一层,Hibernate的数据库处理来一层,而Action和Dao中间一般再来一层,成为Service层。如果需要,可能还需要再分一层,不过我还没见过。

 

我做过几个系统了,发现做业务应用的系统一般都是基于一个开发的平台,而对于开发人员来说,一般也不会再分那么多层了,直接Action来一层,Dao来一层。

我也是就这么过来了,在今天我带的组要开发的系统时,新来的员工说要在Dao和Action中间分一层,可是我觉得没有这个必要。我们的总体业务逻辑其实不是很难,所以我觉得相对于数据库的操作,只需要两层就可以了。

需要公共方法和与网络交互的,我再建立新的包专门处理,而不会嵌套在Service中。

 

对于分层,不是很好说,业务系统讲究的是实现和可维护,我每次工作都是火急火燎要求很紧张,很少时候是有对于系统设计好了再去做的。所以我不会分那么多层,越简单越好,这样不管什么样的程序员都容易去上手。

但是简单分层有一个有点,那就是要把公共方法合理抽取,并单独建立包提供给大家使用。

 

之前做的是传统上的业务系统,现在做的涉及数据库和网络编程等多方面,不管怎么样,对于系统的分层,如何才能合理,大家还是讨论一下吧!

 

请您到ITEYE看我的原创:http://cuisuqiang.iteye.com

或支持我的个人博客,地址:http://www.javacui.com

 

请勿发布不友善或者负能量的内容。与人为善,比聪明更重要!

留言需要登陆哦

技术博客集 - 网站简介:
前后端技术:
后端基于Hyperf2.1框架开发,前端使用Bootstrap可视化布局系统生成

网站主要作用:
1.编程技术分享及讨论交流,内置聊天系统;
2.测试交流框架问题,比如:Hyperf、Laravel、TP、beego;
3.本站数据是基于大数据采集等爬虫技术为基础助力分享知识,如有侵权请发邮件到站长邮箱,站长会尽快处理;
4.站长邮箱:[email protected];

      订阅博客周刊 去订阅

文章归档

文章标签

友情链接

Auther ·HouTiZong
侯体宗的博客
© 2020 zongscan.com
版权所有ICP证 : 粤ICP备20027696号
PHP交流群 也可以扫右边的二维码
侯体宗的博客